САЙТ  УЧЕНИКА  6-го  КЛАССА*

     
 
 
 

НАВИГАЦИЯ

Главная                             

"Кружевоплетение"

  Диалог культур

  Мои работы

  Программы

"Кружевная музыка"

  Концепция

  Разработка урока

"Турецкий марш"

"Авторская песня"

  Управление ДОТ

  Об Авторе

  Гостевая

 

Хранители песенных традиций

Молодцова Екатерина Михайловна, певица, исполнительница русских народных песен, преемница М.Н. Мордасовой. В течение многих лет - ведущая солистка Государственного академического Воронежского русского народного хора. Заведующая отделением сольного народного пения Воронежского музыкального училища им. Ростроповичей. Автор трех сборников песен. Член жюри многих международных и всероссийских конкурсов. Народная артистка России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «Честь и достоинство». Почетный гражданин города Воронежа.

Мне, как певице, хотелось бы рассказать о том, что значит для меня народная песня и назвать имена тех, кто красиво пел и кто поет сейчас. На мой взгляд, сегодня, как никогда, назрела необходимость отдать должное их таланту, их верности народному искусству.

В моем понимании народная песня — это душа народа. Именно в песне отражаются во всех оттенках и красках, минорах и мажорах наш уклад, быт, стиль жизни. Не зря у нас говорят: с песней родиться хорошо и умирать легче. Народная песня — это наша богатейшая российская национальная культура, накопленная веками. Хотим мы того или нет, но именно народная песня, бесспорно, является летописью всех эпох.

Нашу Воронежскую область называют песенным краем. Действительно, это благодатная земля постоянно дарит миру талантливых музыкантов, композиторов и певцов. Я не буду углубляться в историю, начну с того, что наш с вами земляк М.Е. Пятницкий - основатель хора - просто не мог не заняться хоровым народным пением, потому что сама природа, само окружение располагали к этому.

В Воронежском крае всегда умели петь, в каждом селе обязательно находились наделенные от Бога красивейшими голосами женщины и мужчины. Эти голоса имели особую тембральную и мелодическую чарующую окраску. В годы Великой Отечественной войны, в такое грозное, тяжелое для страны время, создается Воронежский русский народный хор, гордость и слава нашего края. Низкий поклон за труд и творческое умение основателю хора К.И. Массалитинову, моим дорогим современникам, певцам с прекрасными и сильными голосами — М.Н. Мордасовой, М.М. Осиповой, Е.М. Осиповой, Ю.Ф. Золотаревой, Ф.И. Миляевой, М.М. Зеленевой и другим.

Высокое мастерство в хоровом и сольном пении откликнулось в сердце народа большой любовью к Воронежскому хору. Хор тогда был поистине легендарным. И я горжусь тем, что 27 лет я пела рядом с великими мастерами вокала, училась у них и набиралась сил.

Возвращаясь к нашему времени, замечу такую особенность: народная песня всегда будет жить в народе, но другое дело сцена. Этот вопрос требует очень серьезного подхода. Во-первых, у руководителей хоров должны быть высочайшая внутренняя культура, глубокие знания и главное — огромная любовь к песне и людям, которые ей служат. Сейчас мы переживаем не самый лучший период в жизни народной песни. Но я верю, что время «отсеет» по крупицам настоящие песни, настоящих исполнителей и руководителей, и грядущим поколениям и от нас достанутся такие же ценные песенные сокровища.

Золотой песенный фонд нашего края - это песни и их исполнители.

Собирая образцы народного песенного творчества, Митрофан Ефимович Пятницкий услышал в одной из воронежских деревень очень хороший народный хор. В начале 1911 года он сумел вывезти этот хор на гастроли в Москву и дал там свой первый «крестьянский концерт». С этого и началось послереволюционное песенно-хоровое развитие.

В первом составе крестьянского хора под руководством М.Е. Пятницкого пели Арина Колобаева с дочерьми и новоусманские крестьянки Марфа Кривцова и Ефросия Калашникова. Все они имели красивые, сильные и яркие голоса.

Впоследствии Аринушку Колобаеву заменила Анастасия Родионовна Лебедева. В Москве она как руководитель хора напела вместе с подругами свыше двухсот песен — и в хоре Пятницкого, и в консерватории.

А спустя десятилетие в 1942 году во время Великой Отечественной войны в прифронтовое село Анна приглашали самых красивых и самых певучих жителей области будущие руководители хора К.И. Массалитинов, Г.Б. Рогинская и П.А. Стариков. В создаваемый хор пришли голосистые певцы и певуньи, которые принесли с собой готовый репертуар на 2—3 программы. Здесь зазвучал голос несравненной Марии Николаевны Мордасовой. Родилась она в деревне Нижняя Мазовка Черняновского сельского совета Лысогорского района Тамбовской области в семье крестьянина-бедняка. Все ее родные хорошо пели. Мама будущей артистки обладала звонким и красивым голосом, и ее часто приглашали «попеть» на сельские свадьбы.

За несколько лет до начала войны Мария Николаевна переехала в Воронеж, работала на швейной фабрике и пела в самодеятельном хоровом коллективе. В 1938 году Мордасова впервые выступила с частушками на смотре художественной самодеятельности и получила очень высокую оценку. В конце 1942 года была вызвана в село Анна, где композитор К.И. Масалитинов и Г.Б. Рогинская начали создавать Государственный Воронежский русский народный хор, собирая самых лучших певцов и певиц. С первого дня хор получил широкую известность. М.Н. Мордасова стала его солисткой. Были концерты для солдат и офицеров, уходящих в бой, для раненых в госпиталях, для колхозников и рабочих. Первые гастроли были организованы пешие — по освобожденным от оккупантов районам Воронежской области.

Весь дальнейший жизненный и творческий путь певицы связан с Воронежским русским народным хором. Зрители и слушатели практически всех уголков Советского союза и многих стран мира буквально рукоплескали ей.

За большие заслуги в развитии советского хорового искусства Марии Николаевне присвоены почетный звания народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Воронежа.

Добрых слов заслуживают и многие другие певцы хора.

Е.М. Осипова (1919 г.р.) - пела в хоре с первых дней его основания, солистка, заслуженная артистка России. Проработала в хоре 29 лет, обладательница уникального голоса, имеет фондовые записи. Позже работала в областной филармонии.

М.М. Осипова (1927 г.р.) - в хоре с первых дней его основания, солистка. Проработала в хоре 29 лет. Обладает очень редким, красивым, низким голосом, имеет фондовые записи. После хора работала в областной филармонии.

Ю.Ф. Золотарева (1929 г.р.) - народная артистка России, солистка, мастер вокала. В хоре пела 20 лет, начиная с 1945 года. Затем работала в Воронежской филармонии. Имеет фондовые записи, обладательница необычного, очень красивого голоса.

П.И. Воронина (1910 г.р.) — в хоре с первых дней его основания, очень хорошая хоровая певица.

Ф.И. Миляева (1910 г.р.) — в хоре с первых дней его основания. Она же была руководителем крестьянского хора села Гвазда Воронцовского района (ныне Бутурлиновский район). Принесла сразу три программы для хора.

М.М. Зеленева (Пронина, 1925 г.р.) — пела в хоре с первых дней, солистка . Проработала в хоре 34 года, затем была солисткой филармонии, имеет фондовые записи, обладает красивым низким голосом.

А.Н. Паршин (1918 г.р.) — прекрасный манерный исполнитель шуточных русских народных песен, сценический партнер М.Н. Мордасовой, имеет фондовые записи. В хор был принят в 1944 году.

А.Е. Веселова (1925 г.р.) — пела в хоре с первых дней, солистка хора, 1-й голос. В хоре проработала 16 лет, имеет фондовые записи.

Хочу особо отметить супружескую пару Александра Уварова и Марию Морозову, прекрасных хоровых солистов.

В Воронежском хоре три года работала народная артистка России, известная исполнительница русских народных песен А.И. Стрельченко.

Давая высокую оценку певцам Воронежского хора, хочу привести такой любопытный исторический факт: 19 декабря 1949 года по списку, утвержденному лично И.В. Сталиным, на его день рождения был приглашен Воронежский хор.

Добрыми словами вспоминаю тех, кто пришел в хор вместе со мной в 1966 году. Они долгое время несли народу свое высокое мастерство и свою горячую любовь к народной песне. Это заслуженные артисты России Л. Авдеева, Л. Корнаухова, Л. Струкова, Г. Горелов, К. Горелова, Н. Денисов, 3. Тарасова, артисты хора Л. Колесникова, Н. Андреева, Т. Адоньева (Соломатина). О заслуженном артисте А.И. Токмакове — поэте, композиторе, музыканте, к сожалению, рано ушедшем из жизни, хочу сказать особо: он был очень одаренным человеком, своим творчеством внес весомый вклад в развитие национальной культуры, оставил после себя много замечательных песен и стихов, был основателем ансамбля «Кольцовский край».

Стремясь продолжить певческие традиции, сохранить чистоту и грамотность в пении, я сделала все возможное, чтобы в музыкальном училище открылось отделение по подготовке певцов. И теперь с огромной радостью предоставляю своих учеников, которыми очень горжусь. Это лауреаты международных, всероссийских конкурсов, обладатели «Гран-при» «Голоса России»: Оксана Молодцова, моя дочь, и Ольга Чиркова, талантливая ученица, мой выпускник Дмитрий Беседин и совсем юные мои ученики, но уже российские «звездочки» - первокурсница Анжела Буравлева и Оля Ларичева из Ольховатки.

Наша воронежская земля действительно богата песенными традициями и хорошими голосами, такими как, например, у Светланы Абрамовны Шапошник из села Шапошниковка Ольховатского района. Она настолько красиво и грамотно поет, что ее в буквальном смысле заслушаешься. А ведь она не имеет никакого профессионального образования, нигде не обучалась, однако поет на «опоре», со всеми нюансами. И таких, как она, в области очень много. Их только нужно вовремя увидеть, услышать и дать возможность им петь. Уверена, тогда и жизнь наша станет лучше.

Назад

 

* (создан в 2006 году)

     

chestnaya-olga@narod.ru

 
 

 

Hosted by uCoz